Всегда!

Турсмотр, май 21-22, группа "Геология"

В прошедшие выходные наш Лицей ездил на турсмотр. Это - необходимое мероприятие, чтобы отправиться в экспедиции. На нём были представлены все пять наших экспедиционных групп, которые в июле на месяц отправятся на Русский Север - психология, био-гео-химия, комплексное изучение деревни, геология, история и реставрация.

Турсмотр происходил в окрестностях Серпухова. На нём надо было продемонстрировать владение основными туристскими навыками: разбить лагерь, обустроить место для приготовления пищи, пройти КТМ (комплексный туристский маршрут - в него входит и преодоление препятствий, и умение читать карту и понимать условные обозначения, и владеть основами оказания первой помощи, и составить продуктовую раскладку, и осуществить ремонтные работы, и установить палатку, и продемонстрировать умение завязывать узлы, и многое другое), участвовать в ориентировании на местности, защитить маршрут (то есть подробно рассказать о предполагаемом маршруте и ответить на вопросы), участвовать в полевой картографической конференции.

Погода была разнообразная - то солнце, то дождь, то гроза. Но было тепло, костёр исправно горел, и небесная сырость ничему не помешала. По-моему, было хорошо. И мы - Геология - заняли первое место в первый день и второе во второй, что тоже очень и очень здорово.



Collapse )

Всегда!

Выездная защита курсовых

Эта традиция у нас давно. Много лет. В начале мая, когда все устали от учёбы, от Четний Вернадского, от суматохи, выехать в какой-нибудь подмосковный пансионат и там провести несколько дней, отдохнуть, поиграть, а также - и это самое главное - защитить курсовые работы.

Автобусы отправились от Лицея после трёх пар.



Приехали ещё засветло, так что можно было ещё понежиться на солнце, поваляться на молодой траве, сорвать маргаритку.





А вечером началась подготовка к защите курсовых, к первому дню защиты.



Collapse )

А было ещё столько всего! Творческие мастерские: изготовление бус, серёжек, открыток, квиллинг. Фильмы вечером. Экскурсия в Троице-Сергиеву Лавру. И многое, многое другое...
mug
  • e_vill

*

Очень хочется начать уже сюда писать не про бои и войны, а просто про нашу школу и как она была и есть.

Если найду Совсем Старые Фотографии - выложу.
я в школе

Новые публикации о Лицее на Донской

Русский Репортёр, 27 апреля: "Школы: вопрос о справедливости"

Эхо Москвы, 24 апреля: "Новый удар по отечественной науке и образованию"

Даниловский вестник за 2010 год: "Образование без преград"
mug
  • e_vill

Ещё ссылки на выступления о Лицее № 1553 в прессе и на радио

я в школе

Ссылки на статьи о Лицее на Донской и его проблемах

дракончик

важно!

Дорогие друзья, пекущиеся о судьбе Лицея!
Пора организационно и структурно определяться.
Надо пофамильно определить уже инициативную попечительскую группу и дать ее координаты с электронными адресами всем родителям на всех ресурсах и на сайте школы в том числе. С просьбой любую деятельность свою согласовывать с этой группой. чтобы не было бардака и информация не терялась.
Кто хочет и может в группе быть и работать планомерно - должны отписаться мне. Мой адрес для этой проблемы  wolow@narod.ru
Толпы не надо, достаточно 2-3 активных людей от каждого класса, и - если есть желание- выпускники, их родители , просто друзья Лицея тоже могут присоединяться.
Это не родительский комитет, а попечители. Они будут все координировать. Это не значит, что остальным ничего делать не надо: надо - просто должен быть центр , где есть вся информация и она систематизирована.
Кроме того, при необходимости общения с начальством и прессой тоже должен быть центр, где все знают
дракончик

мы мирные люди - но наш бронепоезд стоит на запасном пути

Во-первых, просили перепощивать благодарность от лицея всем, кто эти три дня и ночи за него бились, аки львы.
отсюда: http://asya-shtein.livejournal.com/6263.html
Дорогие друзья, друзья друзей и все неравнодушные пользователи сети, поддержавшие Лицей на Донской в трудные для него дни. Сегодня состоялось родительское собрание, на котором с родителями встретилась глава Южного Административного Учебного округа Нина Григорьевна Минько. Она заверила, что статусу лицея на сегодняшний день ничего не угрожает и, как она надеется, не будет угрожать и впредь. Я надеюсь, что все Вы прекрасно понимаете, что это значит: мы сумели сыграть на опережение и отразить первый удар. Дальше предстоит трудная кропотливая работа, для которой наши замечательные родители создали инициативную группу, в которую вошли юристы, журналисты, писатели и просто активные мамы и папы. Они будут сотрудничать с администрацией округа, отслеживать, каким образом реализуются на документальном уровне данные лицею гарантии, в случае необходимости связываться с прессой и общественностью. Ведь пока что ничего, кроме устных обещаний и заверений мы не получили. И, несмотря на все заявления, сегодня телефон в лицее обрывали родители, требовавшие записать их детей в первый класс. то есть, кому-то где-то говорят что-то иное. В этом тоже еще предстоит разбираться... Но главный урок, который каждый мог вынести из этой ситуации: гражданское общество в России возможно! Стоит нам захотеть - и мы можем переломить самую драматичную и. казалось бы безвыходную ситуации, так что спасибо огромное всем, кто поверил нам и помог защитить то, что дорого каждому, кто учится или работает в Лицее на Донской!


Ну что ж, первый раунд за здравым смыслом и пользой для людей.
На встрече с родителями была начальник ДО округа, с действительно очень внятной и адекватной собственной позицией. Родители лицея, пришедшие выпускники разных лет, родители потенцальных лицеистов, заинтересованные люди из высшей школы это высоко оценили - внятность и готовность сотрудничать и реализовывать разумные варианты.
Местные жители (та самая инициативная группа из четырёх человек во главе с неким Асмановым, один из детей которого должен пойти в 1й класс в 2012 году) на собрании то ли вообще не были, то ли были, но не задавали вопросов и никак не демонстрировали своё присутствие.

Н. Г. Минько, передавая слова И. И. Калины, сказала, в частности:

- что решения о передаче здания Лицея под общеобразовательную школу № 527, которая находилась на месте нашего здания 10 лет назад и была закрыта из-за некомплектности и аварийного состояния, нет;

- что реорганизация Лицея и его переформирование в общеобразовательную среднюю школу производиться не будет;

- что первый класс на территории Лицея как один из классов Лицея № 1553 открываться не будет, так как у лицеев не бывает начальной школы;

- что первый класс на территории Лицея, но не принадлежащий Лицею формально, а находящийся в ведении близлежащей школы № 649 открываться не будет (по новым нормам на каждый первый класс надо 4 учебных помещения, в нашем здании такое невозможно - места нет);

- что запись в первый класс на территории Лицея производиться не будет;

- что лицеи и гимназии имеют право набирать детей в свои классы на конкурсной основе, а не на основании того, кто ближе живёт или кто раньше пришёл записываться.

Вот фрагмент из выступления Н.Г. Минько, где она говорит о том, что реорганизации и переоформления лицея не будет http://www.youtube.com/watch?v=dUi7LCPxJXc

Спасибо всем кто помог!
Но ! Первичная победа это не повод расслабляться, потому что официальных бумаг как не было так и нет пока. обещали. ждем.
как сказала одна из мам - "моему ребенку осталось только сдать ЕГЭ. мы заканчиваем лицей. но если мы услышим, узнаем, что у Лицея проблемы - сегодня, завтра, через 20 лет - мы придем все и даже органицуем баррикады, если потребуется."
совершенно с ней согласна.
Так что держите бронепоезд на рельсах, в смазаном и исправном состоянии.

Не забывайте поддерживать
http://democrator.ru/problem/4437 и http://democrator.ru/problem/4307 (наши друзья из ДНТТМ, где много лет жил Лицей), у них тоже проблемы.
mug
  • e_vill

Лицей в опасности

Originally posted by asya_shtein at Уничтожение Лицея

Сегодня, 15.04.2011, преподаватели лицея №1553 «Лицей на Донской»   узнали, что Глава Департамента образования г.Москвы И.И.Калина рекомендовал преобразовать лицей в общеобразовательную школу для детей микрорайона и начать набор в 1 класс. Это решение фактически прекращает существование уникального учебного заведения, которое на протяжении 20 лет оставалось в десятке лучших школ Москвы. Выпускники лицея без труда поступают в лучшие российские вузы, многие из них имеют ученые степени, работают в ведущих отраслях фундаментальной науки. Уникальные учебные программы, высочайшая квалификация преподавателей, большинство из которых является кандидатами и докторами наук, атмосфера взаимного доверия и уважения, – все это создавало условия для всестороннего раскрытия способностей одаренных детей, которые далеко не всегда могут реализоваться в условиях массовой школы. Лицей №1553 – государственная школа, где все дети обучаются бесплатно. Среди учеников много детей из многодетных и неполных семей, детей-сирот. Сегодня все программы лицея оказались под угрозой, поскольку общеобразовательная школа по определению не имеет ни материальных возможностей, ни методического обеспечения для их реализации. Мы просим всех, кому небезразлична судьба российского образования, скопировать приведенное ниже письмо и разместить его на официальном сайте Президента РФ. (Вы можете написать собственное письмо, но оно не должно превышать 2000 знаков с пробелами). Также мы просим вас разместить это сообщение у себя в блогах.

 

Учителя, учащиеся и родители Лицея №1553

 

Написать Президенту РФ

 

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич! Преподавателям лицея №1553 «Лицей на Донской» стало известно, что Департаментом образования г.Москвы рекомендовано преобразовать лицей в общеобразовательную школу. Это решение фактически прекращает существование уникальной школы, которая на протяжении 20 лет оставалась в десятке лучших школ Москвы. Авторские учебные программы, высочайшая квалификация преподавателей - кандидатов и докторов наук, атмосфера взаимного доверия и уважения, – все это создавало условия для всестороннего раскрытия способностей детей. Лицей № 1553 – двукратный победитель конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, окружной и городской ресурсный центр. Учащиеся успешно выступают на олимпиадах и конкурсах разного уровня, на базе лицея проводятся Всероссийские юношеские чтения им. В.И. Вернадского. Выпускники успешно поступают в лучшие ВУЗы страны, работают в передовых отраслях науки, многие из них возвращаются работать в школы. Среди учащихся много детей из многодетных, малообеспеченных, неполных семей, есть дети-сироты. Все эти годы Лицей работал, не имея собственного здания. В 2010 году по решению Южного окружного управления образования лицею было предоставлено здание по адресу ул. Дербеневская д. 13. С переездом были приняты все желающие из микрорайона. Однако возник конфликт с группой жителей прилегающих домов, ожидавших, что в новом здании откроют общеобразовательную среднюю школу. Администрацией лицея и руководством ЮОУО было предпринято много попыток мирно разрешить конфликт. Сейчас в лицее полностью укомплектован учащимися с 7 по 11 класс, открытие начальных классов означает уничтожение лицея: в данном формате авторские лицейские программы неосуществимы. Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Зная Ваш интерес к проблемам образования и фундаментальной науки, без которых немыслима модернизация нашего общества, мы просим Вас не остаться в стороне и не допустить исчезновения уникального учебного заведения.



Здесь можно подписаться под письмом Д. А. Медведеву: http://democrator.ru/problem/4437?p=2
КЧ
  • var_var

(no subject)

Откопала я замечательную серию фотографий с po_chemodanam , begimotinka , dasha_desna , liusil .

Дело происходит накануне 15-летия ДГ (январь-февраль 2007), когда проводилось большое количество конкурсов, в которых участвовали не только представители сильной половины человечества.




Collapse )